Chargement de la carte

LE MANS Rue de la Paille – Déficit foncier

12-14 rue de la Paille, , Le Mans
France , France
Appartement
Déficit foncier
  • 767
  • Chambres
  • Salles de bain
Thierry Valat
Thierry Valat
Contacter votre CGP

Descriptif

Un cadre de vie préservé, dans le centre historique

L’immeuble est situé entre les deux plus célèbres places du Mans : la place de la République et la place des Jacobins, en plein coeur de ville , dans le quartier Saint-Nicolas. Il bénéficie de la proximité des commerces et de tous les services utiles au quotidien (transports en commun, cinéma, école,
collège, lycée…). Le tramway est à moins de 5 minutes.

Au bout de la rue de la Paille se trouve la place Saint-Nicolas, noyau de nombreuses rues commerçantes. Depuis 2018, tout le quartier de l’hyper-centre, y compris la rue de l’immeuble, se transforme pour mettre en valeur le caractère piétonnier et commerçant du secteur. De nombreux aménagements de modernisation sont réalisés pour améliorer la qualité de vie des passants et des habitants (végétalisation, nouvel éclairage, mobilier urbain…). Cette transformation sera achevée en 2024.

Chiffres clés

  • 14 appartements sur 4 étages
  • Du T1 au T3 avec jardin
  • Quote-part travaux : 76%
  • A partir de 184 500 €
  • Livraison prévisionnelle : 4e trimestre 2024

A l’angle des rues de la Paille et de Paris, un îlot de fraîcheur

Cet ancien couvent, construit au XIXe siècle pour la congrégation des Soeurs de la Miséricorde, a conservé un caractère de sobre élégance. Ses larges façades sont toutes percées de grandes fenêtres à encadrement de pierre apportant une grande luminosité. Au rez-dechaussée, les fenêtres arborent des volets cintrés. Doté d’une haute stature, l’ensemble immobilier se coiffe d’un traditionnel toit d’ardoise et de zinc.
À l’intérieur, deux charmantes cours végétalisées, offrent un havre de paix fort prisé dans ce quartier du centre-ville. Des arbustes seront plantés dans les cours communes et des jardins privatifs aménagés pour les logements en rez-de-chaussée.

Le projet de restauration

  • Façades et toitures réhabilitées, dans le respect de l’architecture locale
  • Menuiseries extérieures rénovées, dans le respect de la composition originelle
  • Restauration des éléments patrimoniaux remarquables
  • Cages d’escaliers et parties communes décorées par un architecte d’intérieur
  • Restauration des planchers en bois massif
  • Espaces intérieurs restaurés avec une sélection rigoureuse des matériaux pour les sols, murs, menuiseries, cheminées, réseaux (électricité, plomberie, VMC…)

Equipements

  • Cuisines : plan de travail en granit, installation de meubles hauts et bas, de plaques vitrocéramique et de hottes
  • Salles de bains : intégration de meubles vasques, placards bas et miroirs avec luminaires décoratifs
  • Chambres : installation d’armoires et placards sur-mesure
  • Parties communes : agencement des lieux avec un soin particulier apporté à chaque élément (boîtes aux lettres, luminaires…) , mise en place d’un ascenseur distribuant tous les niveaux du bâtiment
  • Installation de placards aménagés ou d’armoires
  • Aménagement de deux cours intérieures et création de jardins en rez-de-chaussée
  • Mise en place d’un revêtement en pierres naturelles pour le cheminement piéton et le parvis dans les cours
  • Végétalisation des espaces verts avec plantations d’arbustes, de graminées et de 2 arbres
  • Aménagement d’un local fermé pour les bicyclettes